В Петербурге будут судить экс-полицейского за сокрытие гражданства США и внедрение агента

В Петербурге будут судить экс-полицейского за сокрытие гражданства США и внедрение агента
Уголовное дело бывшего сотрудника петербургской полиции Сергея Кулакова передано в суд. 46-летнего подполковника обвиняют в превышении  полномочий и сокрытии информации о втором гражданстве.
О завершении расследования 5 сентября объявил городской Следственный комитет. В материалах дела говорится: гражданин России Сергей Кулаков в 2006 году уехал за границу и стал подданным другой страны.

(«Фонтанка» писала о специалисте батальона разведки бригады Воздушно-десантных войск Соединенных Штатов Америки, фотографии которого неотличимы от фотографий обвиняемого.) В 2010 году, как сообщает СК, мужчина вернулся на родину и был принят на службу в органы внутренних дел, но о втором гражданстве ничего не сказал. За последующие 6 лет в Северной столице он успел послужить в Главном управлении МВД в разных районах и на разных должностях. В итоге Кулаков оказался в 16-м отделе полиции Василеостровского района, служил старшим оперуполномоченным уголовного розыска и оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.
«В сентябре 2013 года он, не имея достаточных и законных оснований для проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателя, склонил двух своих знакомых местных жительниц к участию в проведении данных мероприятий, введя их в заблуждение относительно законности своих действий. При этом Кулаков документы об их участии в оперативно-разыскных мероприятиях не зарегистрировал», – цитирует СК материалы уголовного дела.
С марта по декабрь полицейский получал собранные женщинами документы о незаконной деятельности предпринимателя, пока одна из них не оказалась под следствием в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как писала «Фонтанка», силовики обнаружили, что в 2014 году некое ООО «Орион», возглавляемое Тамарой Блиновой, получило партию сухого молока, но не оплатило её под надуманным предлогом плохого качества товара. По мнению следователей, Блинова была лишь номинальным руководителем компании, а на самом деле за её спиной стоял бизнесмен с милицейским прошлым. Заявление пострадавшие коммерсанты подали в отдел по экономической безопасности и борьбе с коррупцией УМВД по Московскому району, возбуждённое по результатам проверки уголовное дело расследовал 6-й отдел ГСУ главка. Тамара Блинова заявила, что она не только ни в чём не виновна, но, напротив, старалась на благо правосудия. Обвиняемая заявила, что работала в «Орионе» в качестве агента петербургской полиции, якобы осуществляя операцию внедрения в преступное сообщество по просьбе Кулакова. Поскольку экс-полицейский никак документально не оформил «внедрение» агента, то гарантии Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» на женщину не распространились.
 

 http://www.fontanka.ru/2017/09/05/066/?feed

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *