Три из трех

Три из трехСелфи с Месси, спящий Лорд и волна голевых моментов: «Фонтанка» стремительно подводит итоги третьей подряд победы в Лиге Европы.

На подходе к стадиону все обсуждали смелость «Зенита»: несмотря на психологическое давление Владимира Путина от 3 октября, против «Русенборга» в составе петербургского клуба снова вышло 3 россиянина. И 8 иностранцев.
Эмилиано Ригони, самый загадочный из пятерки аргентинцев, приобретенных «Зенитом» этим летом, забил уже на второй минуте.

46211 человек ахнули под гимн «Зенита» – быстро. После матча он говорил: «Если забью 10 в чемпионате России – буду рад». В Лиге Европы у «десятки» «Зенита» уже 5 голов в трех матчах. У «Зенита» в целом – 11 мячей, это лучший результат в турнире, в котором принимают участие лондонский «Арсенал», «Марсель» и «Лацио». Впрочем, «Вардар» умудрился дома пропустить 6 от «Реал Сосьедада», поэтому рекорды результативности могут быть переписаны уже к ноябрю.
Напомним, перед «Зенитом» в целом стоит достаточно амбициозная задача: эту Лигу Европы выиграть. На табло на арене «Санкт-Петербург» голы петербургского клуба представлялись титром Europe League Winner. Этот титр немножко опережал события, но формально был правдив.
После очень быстрого гола «Зенита» ушел на свою половину и давал молодым норвежцам под руководством Николаса Бендтнера что-то придумывать. Были удары, на 19 и 20 минуте Андрей Лунев спасал дважды, соседи по ложе прессы пошутили про хэштэг «Заманиваем». В обратную сторону телодвижения тоже были, «Зенит» умудрился профыркать выход 5 в 3, который закончился ударом Леандро Парадеса мимо ворот.
В перерыве я поговорил с норвежскими коллегами, которые сидели рядом. Оказалось, что над «Лордом» Бендтнером в Норвегии никто не шутит, потому что он один из лучших нападающих лиги, а шутят над ним преимущественно в Дании. «Зенит», мол, так себе, только на контрах хорош, а вообще матч напоминает игры против «Реал Сосьедада», когда «Русенборг» пропустил два за 10 минут. К сожалению, оба моих собеседника в 2006-м году в Трондхейме на матче против «Зенита» отсутствовали. Одно оправдание – были на Олимпийских играх в Турине.
Во втором тайме «Зенит» начал за здравие. Игроки Роберто Манчини должны были забивать за 15 минут 6 раз, иногда голевые моменты возникали раз в минуту. Этот парад нереализованных возможностей закончился роскошным перформансом зажженных фонариков на 59-ой минуте.
После второго гола Ригони Вираж завел традиционную «Эй «Зенит», подвигай ***, доминируй над Европой». «Русенборг» откровенно поплыл и позволил Ригони забить третий. Манчини и в первом тайме не вставал, и во втором, после победного гола, окончательно успокоился.
«Русенборг» забил в контратаке гол престижа, который запретил использовать существительное «разгром» в этом тексте, Эммануэль Маммана обещал после игры извлечь урок из этой ошибки. Александр Ерохин в целом был категоричен: «Не должны были пропускать». Доменико Кришито сказал спасибо Ригони. Норвежцы отметили стадион и в режиме «Капитан Очевидность» признали, что тяжело играть в футбол, пропуская на второй минуте. А Ригони открыл секрет победы: «Чтоб забить еще три в одном матче, нужно снова сфотографироваться с Месси».
«Зенит», по сути, оформил выход в плэй-офф с первого места, однако весной петербургский клуб ждут команды, которые займут третьи места в группе Лиги Чемпионов. И это обстоятельство слегка усложняет перспективу выиграть евротрофей. 
Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»
 

 http://www.fontanka.ru/2017/10/20/009/?feed

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *